Все есть сон, но сны могут помочь понять реальность, и даже преодолеть ее.

Тантра создала метод. Метод таков: до тех пор пока вы не проснетесь, думайте о мире как о сне.

Например, прямо сейчас вы слушаете меня - думайте об этом как о сне. Очень легко думать об этом прямо сейчас, легче чем во время сна. Много раз вы будете слушать меня в своих снах, тогда это будет очень трудно; вы будете крепко спать. Прямо сейчас это может быть сделано более легко. Прямо сейчас вы можете думать, что вы находитесь во сне: Ошо - это ваш сон, он говорит в вашем сне, эти деревья приснились вам, эти цветы гулмохар приснились вам, эти поющие птицы приснились вам - все это только магическое заклинание. Думайте об этом, когда вы не спите. Продолжайте думать так по крайней мере на протяжении двух-трех месяцев, и вы будете удивлены: однажды, потому что вы практиковали это, внезапно во сне вы сможете опознать это как сон. И когда реальные деревья тоже выглядят как сон посредством практики, что уж говорить о нереальных деревьях? Они выглядят нереально.

И Тантра говорит: Даже эти деревья главным образом просто сон; они не реальны. Что же Тантра подразумевает под реальностью? Тантра подразумевает, что это то, что остается всегда. То, что приходит и уходит нереально. То, что рождается и умирает нереально. Таково определение нереальности в Тантре; то, что преходяще - нереально, то, что вечно - реально.

Этих деревьев не было здесь несколько дней назад, и их не будет здесь спустя несколько лет. Нас не было здесь несколько лет назад, и нас не будет здесь через несколько лет. Поэтому это длинный сон. Ночные сны продолжаются только один, два или шесть часов, а этот сон продолжается шестьдесят или семьдесят лет. Но продолжительность не может иметь такого большого значения. Длился ли сон один час или сотню лет, в этом нет разницы, разница только в продолжительности - но она исчезает.

Знаете ли вы сколько людей жили на земле? Где они? И если их не было, то какая в этом может быть разница? Были ли они, или их не было, в этом нет никакой разницы; все они исчезли. Все, что появляется и исчезает, есть сон..

Сараха говорит: Господин, я пробужденный. Наступило третье сознание; все для меня сон - сон и все. Для меня все есть сон... сон во сне во сне. Теперь я не ощущаю никаких различий. Возник не-ум. Поэтому уважают ли меня люди или оскорбляют - думают ли они, что Сараха - великий брамин, великий мистик, великий знаток, или они думают, что он извращенец, что он сумасшедший, идиот, больной - это не имеет значения.

Сараха говорит: Но забудьте эту реальность-нереальность - Так же как и непрерывную и уникальную медитацию... Это существование вокруг нас... эти деревья, эти птицы, эти кукушки, сходящие с ума - эта непрерывная и уникальная медитация. Если вы можете осознать это, это поможет вам вернуться домой; эта непрерывная и уникальная медитация

 Не привносите в это ваш ум. Просто послушайте это, увидьте это, прикоснитесь к этому. Не привносите сюда ваш ум.

...это нементальность, вечное созерцание...

Созерцание, но не через мысли, просто через ясность. Наблюдайте, смотрите, будьте - не через анализ, не через логику. Рассказывайте посредством молчания; что есть вечное созерцание. Породнитесь через молчание, породнитесь через любовь. Породнитесь... породнитесь с этими кукушками, с этими деревьями, с солнцем, но не думайте о них. Не становитесь мыслителем...

Так что сперва думайте о мире как о сне, и затем думайте о видящем сны также как о сне. Сперва объект является сном, затем субъект является сном. Когда субъект и объект оба отброшены, когда исчезает и сон и видящий сны, тогда возникает не-ум.

Этот не-ум истинный источник всего.

Когда вы станете всем, когда вы станете единым со всем, когда вы станете таким огромным как эта вселенная, когда вы будете содержать все; когда звезды начнут двигаться внутри вас и земля будет рождаться в вас и исчезать; когда с вами произойдет это космическое расширение, тогда работа будет завершена.

Вы пришли домой. Это цель Тантры.

Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека