Факт в том, что нам необходимо слушать свое тело, прислушиватся к нуждам своего тела. Слушайте свой ум, прислушивайтесь к нуждам своего ума. Не избегайте этого. Углубитесь в свои нужды, исследуйте их любя и заботясь. Подружитесь со своим телом, подружитесь со своим умом, если вы однажды хотите выйти за их пределы. Дружба очень необходима. Таково видение жизни Тантрой: Подружитесь с жизненными энергиями. Не становитесь враждебными.

Вот сутра, имеющая огромное значение.

Сараха сказал царю:

Как высшей мудрости, они учат тому,
что они чувствуют внутри.
Что оковы свои они назовут свободой.
Стеклянная безделушка, окрашенная зеленым,
для них бесценный изумруд.

Сараха говорит о так называемых махатмах, о так называемых йогах.

Сараха сказал:

Как высшей мудрости, они учат тому,
что они чувствуют внутри.

Это великое утверждение. Его надо расшифровать.

Во-первых: высший опыт реальности - это вообще не опыт, потому что, когда вы исследуете что-нибудь, всегда есть двойственность - исследующий и исследуемое. Поэтому не может быть никакого высшего опыта в том смысле, что вы исследуете себя. Как вы можете исследовать себя? Ведь тогда вы разделитесь на две части, тогда двойственность субъект-объект войдет в вас.

Тантра говорит: Что бы вы не знали, знайте, что вы не есть это. Это великое утверждение, очень проникновенное озарение. Если вы видите что-то, точно знайте, что вы не есть это, потому что вы - видящий. Вы никогда не сможете быть видимым. Вы никогда не сможете быть сведены к объекту. Вы есть субъективность, чистая субъективность, несводимая ни к чему субъективность. Вы не можете превратить себя в объект, в вещь. Вы не можете поставить себя перед собой, или можете? Вы не можете сделать это, потому что, что бы вы не поставили, это не будете вы. Вы всегда будете тем, перед кем это поставлено.

Сараха говорит: Истина - это не опыт - она не может им быть. Истина - это ощущение, а не опыт. Это познание, но не знание.

Различие велико. Вы ощущаете вещь тогда, когда она отдельна от вас. Вы не можете ощутить себя точно так же. Поэтому Тантра ввела различные слова: анубхав и анубхути. Анубхав означает опыт; анубхути означает переживание. Нет ничего, чтобы чувствовать это. Перед вами ничего нет, просто пустота; но вы здесь, полностью здесь, безо всяких препятствий. Кино прервано... только экран, чистый белый экран... Но нет никого, кто бы смотрел на этот чистый белый экран: белый экран - это вы. Следовательно появилось новое слово: анубхути, переживание.

В английском языке для этого нет отдельных слов, поэтому я использую слово "переживание". Для того, чтобы показать отличие: опыт становится объектом, переживание - это процесс, не объект. Знание - это объект; познание - это процесс. Любовь - это объект; любить - это процесс.

И Тантра говорит: Ваша сокровенная суть состоит из процессов, а не из вещей. Есть познание, но нет знания. Есть любить, но нет любви. Не существует существительных, только глаголы! Это подлинное озарение в отношении реальности. Только глаголы. Когда вы говорите: "Это - дерево", вы утверждаете нечто совершенно неправильное: это процесс становления дерева, но не дерево, потому что оно растет, это не статичная вещь. Когда вы говорите: "Это река", просто взгляните на предмет разговора - ерунда. Это - течение, она движется, она динамична. Ни на одно мгновение она не остается той же самой, поэтому почему вы называете ее "река". Даже камень - это не камень, это также процесс.

Существование состоит не из вещей, но из событий. Не говорите женщине: "Я люблю тебя". Просто скажите: "Я в состоянии любви". Любовь - это не вещь; вы можете быть только в состоянии любви, вы не можете любить."

Отрывок из книги Ошо «Видение тантры»

Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека