Искренность
"...если ты подлинный – в своей радости, в своих слезах, в своем танце, рано или поздно найдутся люди,
которые начнут тебя понимать, которые, может быть, даже присоединятся к каравану.
Я сам начал путь один, затем стали приходить люди, и теперь это всемирный караван!
Я никого не приглашал; я просто делал то, что чувствовал, что приходило из сердца.
Я ответствен перед своим сердцем, ни перед кем другим в этом мире.
Так же и ты ответствен лишь перед собственным существом.
Не иди против него, потому что идти против него, значит совершить самоубийство, разрушить себя. Что ты выиграешь?
Даже если люди будут тебя чтить, считать очень трезвым, респектабельным, уважаемым человеком, ничто это не будет питать твое существо.
Ничто это не даст тебе прозрения в жизнь и ее безмерную красоту."
 

Вторая печать называется гиана мудрой - она находится немного глубже, чем первая, чуть глубже внутри, чем первая: подобно знанию. Действие - самое поверхностное, знание - немного глубже. Знание - это внутреннее. За действиями можно наблюдать, знания нельзя наблюдать, они внутри. Вторая печать - это знание - гиана мудра.

Начните знать то, что вы в действительности знаете и перестаньте верить в то, чего вы в действительности не знаете. Если вы искренни и говорите только то, что вы знаете, и верите только в то, что вы знаете, второй затвор будет взломан. Если вы продолжаете знать, верить в то, что вы в действительности не знаете, второй затвор никогда не будет взломан. Фальшивое знание враг истинного знания. И все верования - фальшивые знания; вы просто верите в них. И ваши так называемые святые продолжают говорить вам: Сперва уверуйте, тогда вы узнаете.

Тантра говорит: Сперва узнайте, тогда вера придет. Но это совсем другой тип веры; это доверие.

Первое, что нужно понять, отбросьте все, что вы не знаете, но верите, что знаете. Вы всегда верили, и вы всегда несли этот груз, отбросьте его. Из тысячи, вы освободитесь почти от девятьсот девяноста вещей. И лишь несколько останутся, те, которые вы в самом деле знаете. Вы почувствуете великую свободу; ваша голова не будет такой тяжелой. И с этой свободой и легкостью вы входите во третью мудру. Второй затвор сломан.

Второе состояние - это гиана мудра, жест знания. Вы просто наблюдаете, вы просто познаете, но вы ничего не делаете. Все случается, вы просто наблюдатель; вы не отождествляете себя с делателем.

Не существует греха, не существует добродетели — существует только мудрость. Если вы хотите называть ее добродетелью, зовите добродетелью. И есть невежество - если вы хотите назвать его грехом, то это единственный грех. Но как же трансформировать ваше невежество в мудрость? Это единственная трансформация, и вы не можете ее форсировать: она сама происходит, когда вы раскованы и естественны. Оставаясь раскованным и естественным, можно разбить оковы и достичь освобождения. И тогда вы станете совершенно свободным. Сначала это будет трудно, потому что старые привычки заставляют вас что-то делать: вам бы рассердиться, но старая привычка заставляет вас только улыбаться. Есть люди, которые, когда улыбаются, наверняка гневаются. Самой своей улыбкой они показывают свой гнев, они что-то прячут, и фальшивая улыбка появляется на их лицах - это лицемеры.

Лицемер — это неестественный человек: он будет улыбаться, хотя сердится, когда в нем бушует ненависть, он будет делать вид, что любит; он будет притворяться, что сочувствует вам, хотя в душе готов вас убить. Лицемер - это совершенный моралист, абсолютно искусственный, как пластмассовый цветок, уродливый, бесполезный, совсем не цветок, а просто претензия.

Тантра — это естественный путь: будьте раскованными и естественными. Это трудно, потому что старые привычки должны быть сломаны. Это трудно, потому что вам придется жить в обществе лицемеров. Это будет трудно, потому что каждый раз вы будете вступать в конфликт с лицемерами — но через это надо пройти.  Это будет напряженная работа, потому что в нас много искусственных, фальшивых наслоений. Вы почувствуете себя совершенно одиноким, но это только переходный период, вскоре другие начнут чувствовать вашу искренность. И помните, что искренний гнев лучше фальшивой улыбки, потому что он естественен, а человек, который не может искренне гневаться, не может быть самим собой. По крайней мере, он искренен, правдив, он остается самим собой. Что бы ни случилось, вы можете быть уверены, что он искренен.

Мой опыт говорит мне, что искренний гнев прекрасен, а фальшивая улыбка - уродлива; в искренней ненависти есть своя красота, так же, как и в искренней любви, потому что красота имеет отношение к истине, она не связана ни с любовью, ни с ненавистью, красота принадлежит истине. Истина прекрасна, какую бы форму она ни принимала. Истинный мертвец прекраснее, чем живой труп, потому что здесь, по крайней мере, соблюдена сущность вещей.

Умерла жена у муллы Насреддина. Собрались соседи, а мулла стоит совершенно спокойный, как будто бы ничего не случилось. Соседи стали плакать и рыдать, и говорят: «Что ты здесь стоишь, Насреддин, она же умерла?» Насреддин ответил: «Она такая лгунья, мне придется подождать три дня, чтобы убедиться, правда это или нет».

Но запомните, что красота от истинности, естественности. Станьте более естественным, и вы расцветете. И чем более естественным вы будете становиться, тем скорее вы почувствуете, что многие вещи отпадают сами собой. Вы не совершите для этого никаких усилий, они отпадают сами по себе. И как только вы освоите это, вы станете более раскованным, естественным и подлинным. Поэтому Тилопа говорит: «Можно разорвать оковы и достигнуть освобождения».

Освобождение очень близко, оно находится рядом с вами. Как только вы станете подлинным, дверь откроется. Но вы такие лжецы, такие притворщики, такие лицемеры, вы глубоко искусственны, вот почему вам кажется, что освобождение очень, очень далеко. Это совсем не так! Для искреннего существа освобождение совершенно нормально. Оно так же естественно, как и все прочее.

Как воды текут в океан,

Как пар поднимается к небу,

Как солнце греет, а луна охлаждает,

Так для искреннего существа

Естественно освобождение.

Нет причин для хвастовства, вы не можете сказать людям, что вы чего-то достигли.

Когда Лин-цзы спросили: «Что с тобой случилось, говорят, ты стал просветленным?»,- он пожал плечами и сказал: «Случилось? Ничего не случилось — я рублю дрова в лесу, ношу воду в ашрам, я ношу воду из колодца и колю дрова, потому что скоро зима». Он пожал плечами - очень многозначительный жест.

Он говорит: «Ничего не случилось, какие глупые вопросы вы задаете. Это так естественно - носить воду из колодца, рубить деревья в лесу. Жизнь абсолютно естественна».

Лин-цзы говорит: «Когда я хочу спать, я сплю, когда я хочу есть, я ем». Жизнь стала абсолютно естественной.

Состояние абсолютной естественности и есть освобождение. Этим не хвастаются, в этом нет ничего необычного, это просто состояние естественности, когда вы становитесь самим собой. Что же для этого делать?

Отбросьте напряжение, отбросьте лицемерие, отбросьте все то, что вы нагромоздили вокруг вашего естества. Станьте естественным.

В начале это будет очень, очень трудно, но только в начале. Как только вы станете созвучным этому, другие начнут чувствовать, что что-то с вами произошло, потому что подлинное существо это такая сила, такой магнетизм. Они почувствуют, что что-то случилось: «Этот человек уже не является частью нас, он совершенно не похож на нас. Но вас это не будет смущать, потому что отпадает только искусственное.

Отбросив искусственные нагромождения, притворство и маски, мы освободим пространство, в котором начнет струиться наше существо. Для этого нужно место. Будьте пусты, естественны и раскованы, пусть это станет основным принципом вашей жизни.

Бхагаван Шри Раджниш (ОШО). Тантра: высшее понимание: Беседы о "Песне Махамудры" Тилопы.

 

Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека