Исток

Четвертый затвор называется махамудра, великий жест... Самый внутренний, подобно космосу. Остается самое чистое пространство. Действие, познание, время, пространство, - это четыре затвора. Пространство - это сама ваша внутренняя суть, ось колеса или центр циклона. В глубине вашей внутренней пустоты есть космос, небо. Это три слоя: первый принадлежит времени, второй познанию, а третий действию. Эти четыре затвора должны быть сломаны. И если вы распеваете мантру - этого не случится. Не обманывайте себя. Чтобы войти в свою реальность, должна быть проделана огромная работа.

И четвертый жест: махамудра, высший жест. Только вы есть, ничто кроме вас. Действия отброшены, знания отброшены, даже время отброшено... и тогда вы тоже исчезаете. Тогда возникает тишина. Вот, что такое тишина. То, что вы называете тишиной, ей не является. Ваша тишина лишь жалкое подобие, очень жалкая тишина. Иногда вы чувствуете небольшое расслабление, и ум не крутится так быстро, как он это делает обычно; ум немного расслаблен, вы чувствуете тишину. Это - ничто.

Тишина наступает тогда, когда действие ушло, познание ушло, время исчезло... и вы тоже. В конце концов вы исчезли. Однажды внезапно вы обнаруживаете, что вас нет: однажды внезапно вы обнаруживаете, что все исчезло, ничего не осталось. В этой нетности - великий жест - вы бесконечны.

В четвертом состоянии, махамудра, даже если вы захотите вернуть его обратно, это невозможно. Вы вышли за пределы, вы преобразились. Это четвертая стадия, которая является началом существования, целью Тантры.

***

С первым, карма мудрой, приходят мысли - и естественно с мыслями, прошлое и будущее, потому что мысли находятся или в прошлом или в будущем. С мыслями приходят беспокойство, напряжение, сильная боль.

С приходом второго, гианы мудры, память растворяется в не-памяти: нет прошлого, нет будущего - только сейчас. Ум спит, но еще не умер, он может проснуться снова. Так много раз гиана мудра случалась и была потеряна. Вот значение того, что вы достигаете медитации и теряете ее. Во втором случае ум не разрушен, он просто уснул. Он должен немного поспать, вот и все; он уснул. Потом он вновь вернется, иногда с местью; вернется назад с огромной энергией, конечно - он ведь отдохнул! Поэтому после каждой глубокой медитации вы обнаружите, что ум крутится быстрее, теперь он получил больше энергии; он отдыхал и должен стать более активным. Во втором состоянии, гиана мудра, ум заснул, но еще не исчез - но на короткое мгновение вы можете слегка почувствовать вкус не-ума. На долю секунды входит луч, вы взволнованы. И этот вкус создает доверие; это то, откуда возникает доверие.

Доверие - это не вера, это вкус. Когда вы увидели этот свет, даже на одно мгновение, вы уже никогда не сможете вновь быть тем же самым человеком. Вы можете потерять его, но он будет часто посещать вас. Может быть вы будете не в состоянии получить его вновь, точно также как и забыть о нем, он всегда будет здесь. И когда бы у вас не появлялись время и энергия, он начнет стучаться в вашу дверь.

Это то состояние, которое может случиться очень легко в присутствии мастера; эта высший контакт. Второе состояние, гиана мудра, может случиться в присутствии человека, который достиг четвертой стадии, не-ума.

Ошо

 

Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека