Страницы Страницы: 1
9a.Лежи как мертвый
Торион15 апреля 2001 г. - 0:00Модератор
Сообщений: 128
Лежи как мертвая. Будучи взбешенной до ярости, оставайся в этом состоянии.
Или пристально смотри, не мор¬гая ресницами.
Или соси что-нибудь и стань сосанием…

Лежи как мертвая. Испытайте это: вы вдруг стали мертвым. Покиньте свое тело! Не двигайте им, потому что вы мертвы. Просто представьте, что вы мертвы. Вы не можете двигать своим те-лом, вы не можете двигать глазами, вы не можете плакать, вы не можете кричать, вы не можете делать ничего, вы просто мертвы. А затем почувствуйте, что вы ощущаете. Но не обманывайте. Вы можете обманывать, вы можете слегка двигаться. Не двигайтесь. Если вас кусают комары, все равно относитесь к своему телу, как к мертвому. Это одна из наиболее используемых техник. Ра-мана Махарши достиг просветления при помощи именно этой техники, но в жизни он использовал не эту технику. В его жизни она вдруг случилась, самопроизвольно. Но он должно быть упорно за-нимался ею в какой-нибудь из прошлых жизней, потому что ничто не совершается самопроиз-вольно. Все имеет причину, причинную связь. Однажды ночью Рамана почувствовал - он был мо-лодым тогда, лет четырнадцать, пятнадцать, - что он должен умереть. И это было так определен-но в его уме, что смерть должна была прийти. Он не мог двигать своим телом, он чувствовал себя так, как будто он был пара¬лизованным. Затем он почувствовал внезапное удушье и понял, что его сердце сейчас остановится. Он не мог даже крикнуть и сказать кому-нибудь: «Я умираю».
Иногда это случается в каком-то кошмаре - вы не можете кри¬чать, вы не можете двигаться. Даже если через несколько минут вы пробуждаетесь, вы не можете ничего делать. Это случилось. Он имел абсолютную власть над своим сознанием, но не имел никакой власти над своим телом. Он знал, что он здесь, что он присутствует, осознает, является бдительным, но он чувствовал, что он умирает. И это чув¬ство стало таким определенным, что не было другой возможности, и он ус-тупил. Он закрыл глаза и оставался там, ожидая смерти; он ожидал всего лишь смерти.
Постепенно тело становилось жестким. Тело умерло, но тут воз¬никла проблема. Он знал, что тело умерло, но он был здесь и ощущал это. Он знал, что он жив, а его тело умерло. Затем он стал возвращать¬ся к жизни. К утру тело пришло в порядок, но прежний человек никогда не воз-вращался - поскольку он познал смерть. Он узнал другое государство, другое измерение созна-ния.
Он ушел из дому. Это переживание смерти полностью изменило его. Он стал одним из немно-гих просветленных в таком возрасте.
Это техника. Это случилось с Раманой самопроизвольно, но это вряд ли случиться самопро-извольно с вами. Но испытайте ее. В какой-то из ваших жизней это может стать самопроизволь-ным. Это может случиться в то время, когда вы испытываете эту технику. А если это и не случит-ся, то усилия все равно не будут напрасными. Это в вас; это останется в вас как семя. Когда-нибудь, когда время подо¬спеет и пройдет дождь, оно прорастет.
Любая самопроизвольность, случайность действует таким же об¬разом. Семя было заложено когда-то давно, но время еще не пришло; еще не было дождей. Время придет в другой жизни. Вы станете более зрелым, более опытным, более расстроенным окружающим миром - тогда внезап-но, в некоторой ситуации пройдет дождь и семя взор¬вется.
Лежи как мертвая. Будучи взбешенной до ярости, оставайся в этом состоянии. Когда вы умираете, то момент, конечно, не будет очень счастливым. Когда чувствуешь, что умираешь, не будешь испытывать блаженство. Вами овладеет страх, гнев может прийти в вашу голову, или раздражение, печаль, грусть, жалость, мука... все, что угодно. У каждого человека это происходит по-своему.
Сутра говорит: Будучи взбешенной до ярости, оставайся в этом состоянии. Если вы чувст-вуете себя взбешенным, оставайтесь таким. Если вы чувствуете себя печальным, оставайтесь та-ким. Если вы чувствуете беспокойство, страх - оставайтесь таким. Вы мертвы и не можете ничего сделать, так что оставайтесь такими. Что бы у вас ни было в голове, тело мертво, вы не можете ничего сделать, так что сдержитесь.
Это сдерживание прекрасно. Если вы сможете сдержаться на не¬сколько минут, вы вдруг по-чувствуете, что все изменилось. Но вы начинаете двигаться. Если в уме имеются какие-нибудь эмоции, тело начинает двигаться. Вот почему мы называем это эмоцией (emotion) - она создает движение (motion) тела. Если вы сердитесь, ваше тело внезапно начинает двигаться. Если вы пе-чальны, ваше тело начинает двигаться. Вот почему это называется эмоциями, это потому, что они вызывают в теле движение. Ощущайте себя мертвым и не позволяйте эмоциям двигать ваше те-ло. Пусть они будут в вас, но вы остаетесь в таком состоянии - зафиксированы, мертвы. Что бы там ни было... никакого движения. Оставайтесь! Никакого движения.
И на Земле бывает РАЙ, просто игРАЙ :)

Редактировано: 20.01.2013 в 14:43
страницы Страницы: 1
Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Регистрация на форуме:
Ваше имя (ник): Ваш email:
Введите код подтверждения:

Мною прочитаны  Правила Форума  и я с ними согласен(а)
Закрыть