К дзэнскому мастеру пришел один король, чтобы научиться возделыванию сада. Мастер учил его три года, и король вырастил красивый большой сад, в котором работали тысячи садовников, - и что бы мастер ни говорил, король шел и экспериментировал с этим в своем саду. Через три года сад был готов, и король пригласил мастера его осмотреть. Король очень нервничал, потому что мастер был очень строг: "Понравится ли ему? - это был его экзамен, - скажет ли он: "Да, ты понял меня"?"
Он позаботился обо всем. Сад был так прекрасно завершен; ничто не было упущено. Лишь тогда король привел мастера посмотреть. Но мастер с самого начала был грустен. Он огляделся, обошел сад со всех сторон, но с каждым взглядом мрачнел все больше и больше. Король очень испугался. Он никогда не видел его таким серьезным: "Почему он такой серьезный? Неужели ВСЕ так плохо?"
Снова и снова мастер качал головой, словно говоря самому себе: "Нет". И король спросил:
- В чем дело, господин? Что не так? Почему ты МНЕ не скажешь? Ты так мрачен и печален, и ты отрицательно качаешь головой. Почему? Что не так? Я не вижу ни чего неправильного. Все, что ты мне говорил, я воплотил на практике в этом саду. И мастер сказал:
- Он так совершенен, что это делает его мертвым. Он так полон - именно поэтому я качаю головой и говорю "нет". Он должен остаться незавершенным. Где мертвые листья? Где сухие листья? Я не вижу ни единого сухого листа!
Все листья убирали - на дорожках не было сухих листьев, не было ни одного пожелтевшего листа.
- Где эти листья? И король сказал:
- Я велел садовникам убрать все. Сделать сад как можно совершеннее.
- Вот почему он такой тусклый, сделанный человеком. Творения Бога никогда не окончены.
И мастер поспешил уйти из сада наружу. Все сухие листья были сложены в кучи: он принес несколько сухих листьев в корзине, бросил их по ветру, и ветер подхватил их и стал играть с ними, и они стали рассыпаться по дорожкам. Ему стало радостно, и он сказал:
- Посмотри, каким живым стал теперь сад! И с сухими листьями вошел звук - музыка сухих листьев, ветер, играющий с сухими листьями. Теперь в саду появился шепот; раньше он был тусклым и мертвым, как кладбище. Это молчание не было живым.
Мастер сказал: - Он так совершенен, вот что неправильно.


09.06.2012
Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека