Познать себя и уразуметь Бога – один труд

“Тело мое, знаю я, на вечном плане основано, ты видишь в себе одно земное тело, но не видишь тела духовного. Познать себя и уразуметь Бога – один труд. Когда хорошо себя узнаешь, одним взором узнаешь и Христа”.
 
Так говорил Григорий Савич Сковорода (1722–1794) - украинский философ и мистик. В возрасте 72 лет, когда он гостил у одного своего ученика, как-то под вечер взял он заступ и начал рыть узкую яму. “Пора, друг, кончить странствие, – сказал он, – и прошу тебя, пусть здесь будет мое последнее пристанище, и здесь напишите, что мир ловил меня, но не поймал”. На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках его собственных сочинений. Изданы они были только через 100 лет после смерти, тем не менее Сковорода стал поистине легендарной фигурой. Лев Толстой и многие другие мыслители чрезвычайно ценили его. Позже его именем были названы университет в Харькове и один  из городов Украины.

Григорий Сковорода был глубоко верующим и одновременно обладал необычайной свободой мышления, без тени страха обличая злоупотребления своего времени. В смелых, порой дерзновенных полетах мысли он восставал против традиционных церковных учений, и ничего не боялся в своем пламенном устремлении к истине.

В 1765 году Сковорода навсегда покинул государственную службу. С этого времени начинается период “странничества”, – уже до конца жизни он не имеет постоянного пристанища. “Что жизнь? – пишет он – то сон турка, упоенного опиумом, сон страшный, и голова болит от него, и сердце стынет. Что жизнь? Это странствие: прокладываю себе дорогу, не зная, куда идти, зачем идти”.

В этих странствиях Сковорода путешествует с мешком за плечами (в мешке всегда была Библия на еврейском языке), по существу, как нищий; с ним всегда неизменная флейта и посох; иногда он подолгу гостит у многочисленных друзей и поклонников, иногда неожиданно покидает их. На базарах и в бедных домах он поет свои песни и рассказывает басни, дарит друзьям трактаты и диалоги. Его аскетизм принимает суровые формы, но тем явственнее в нем духовная бодрость. Много времени Сковорода посвящает молитве. Он ощущает, что в пути его направляет некая невидимая рука.

 

http://vpn.int.ru/index.php?name=Biography&op=page&pid=428

16.12.2012
Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека