Стремление быть учителем

Для того, чтобы не упустить Мастера, нужно только одно: всегда надо помнить о том, что в каждом уме, в каждом человеке, который пускается на поиски истины, эго играет очень хитрую игру.
Я расскажу вам одну историю.


Рассказывают, что Бокудзю, один из великих учителей дзэна, имел обыкновение спрашивать у каждого вновь прибывшего: «Осознал ли ты, что путь ученичества очень труден? Прежде чем ты вступишь на этот путь, мой долг — предупредить тебя, что это очень трудно. Готов ли ты к трудностям или ты пришел сюда просто из любопытства?»
И один человек сказал: «Нет, я пришел сюда, чтобы обрести истину, но если быть учеником так трудно, то, как насчет того, чтобы сделать из меня учителя?»
Это очень странная история.


Но это единственное, что может помешать вам, приблизиться ко мне — желание стать учителем, скрытое где-то в глубине вашего эго. Вы хотите непременно стать чем-то большим, чем-то великим.
Учитель — это просто палец, указывающий на луну. Не стремитесь к тому, чтобы стать учителем. Зачем становиться пальцем, когда можно стать луной?
Ты спрашиваешь у меня, из-за чего ты продолжаешь упускать меня.
Только из-за одного: из-за желания стать учителем.
Это одна из тайн жизни: только те, кто не хочет стать учителем, становятся учителями, а те, у кого есть желание стать учителем, утрачивают даже статус ученика — ибо желание стать учителем есть не что иное, как тонкое эго.
Поэтому просто наблюдай свой ум.
Из ученика стань преданным, а из состояния преданности соверши квантовый скачок — слейся с Существованием.
Ни мгновения не думай о том, чтобы стать учителем. Оставь это Существованию: если Существование захочет, чтобы ты стал учителем, то есть, - если Существование захочет использовать тебя в качестве учителя, оно использует тебя. Если Существование сочтет, что ты сделал достаточно, и захочет, чтобы ты расслабился, растворился в вечности... предоставь это Существованию.
Не надо ничего желать.
Как только ты придешь к состоянию отсутствия желаний, Существование начнет использовать тебя именно так, как это нужно: в качестве мистика, учителя, певца, танцора, флейтиста — или в качестве никого, но все будет благословением.
То, что приходит к тебе от Существования, без всякого желания с твоей стороны, всегда оказывается самым великим экстазом из всех возможных.

Ошо.


12.07.2015
Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека