Искренность — это значит жить согласно вашему собственному свету. Поэтому первым требованием искренности является медитативность. Важнее всего не быть нравственным, не быть хорошим, не быть добродетельным, важнее всего быть медитативным, чтобы вы смогли обнаружить немного света внутри себя и начать жить согласно этому свету. И по мере того как вы живёте, он растёт и он приносит вам глубокую целостность. Так как он приходит из вашего глубочайшего существа, разделения нет.

Когда кто-то говорит вам: «Сделай это, так надо», естественно, в вас создаётся разделение. Вы не хотите этого делать, вы хотели делать что-то другое, но кто-то — родители, политики, священники, власть имущие — хочет, чтобы вы следовали определённым маршрутом. Вы никогда этого не хотели, так что вы подчиняетесь неохотно. Вашего сердца в этом нет, вы не увлечены, не побуждаемы внутренне, не преданны. Вы подчиняетесь, как раб. Это не ваш выбор, сделанный свободно...

Искренность означает, что вы не живёте двойной жизнью... а практически каждый живёт двойной жизнью. Человек говорит одно, думает что-то другое. Он никогда не скажет того, что думает, он говорит то, что удобно и безопасно, он говорит то, что будет одобрено, принято. Он говорит то, что ожидают услышать другие. То, что он говорит и думает, далеко друг от друга, как два разных мира. Он говорит одно, а продолжает делать что-то другое, и тогда, естественно, он должен это скрывать. Он не может быть открытым, потому что тогда противоречие будет обнаружено, тогда его дела плохи. Он говорит о красивых вещах, а живёт уродливой жизнью.

Вот что до сих пор делало с собой человечество. Его прошлое похоже на страшный сон...

И каждый чувствует себя виноватым; а священники хотят, чтобы вы были виноватыми, потому что чем больше в вас чувства вины, тем больше вы в руках священников. Вы должны пойти к ним, чтобы избавиться от своей вины. Вы должны совершить омовение в Ганге, вы должны отправиться в Мекку, к Каабскому камню, чтобы избавиться от своей вины. Вы должны пойти к католическому священнику и исповедаться, чтобы избавиться от этой вины. Вы должны соблюдать пост, каяться, искупать свою вину аскезой: наказывать себя. Всё это виды наказания! Но как можете вы быть счастливы? Как можете вы быть весёлыми и блаженными? Как можете радоваться жизни, в которой постоянно чувствуете вину и наказываете себя, осуждаете себя?

А если вы выберете не следовать вашему внутреннему голосу, и последуете велениям других, — это может быть мораль, этикет, цивилизация, культура, — тогда, также, этот внутренний голос начнёт вас изводить, он будет вам вечным упрёком. Он скажет вам, что вы предаёте свою природу. А если вы чувствуете, что предаёте свою природу, ваша мораль не может быть празднованием, она будет лишь пустым жестом.

Вот что произошло с человеком: человек стал шизофреничным.

Я работаю над тем, чтобы помочь вам стать единым. Поэтому я не учу никакой морали, никакому определённому характеру. Я учу только медитации, с тем чтобы вы могли ясно слышать свой внутренний голос и следовать ему, чего бы то ни стоило. Потому что, если вы следуете своему внутреннему голосу не чувствуя вины, награда будет не-измерима, а оглянувшись назад, вы обнаружите, что вам это ничего не стоило. Поначалу цена казалась дорогой, но когда вы приходите в точку, где искренность становится естественной, спонтанной, когда нет больше никакого разделения, никакого расщепления в вас, тогда вы увидите, что происходит празднование, и цена, которую вы заплатили, ничто в сравнении с ним.

Искренность есть аромат медитации.

(с) Ошо


26.08.2016
Яндекс.Метрика Твоя Йога ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека